當前位置: 首頁>政務公開>信息公開專欄>信息公開目錄>政策法規>政府辦文件>西政辦發

索 引 號: xzbf-2019-00033 发文日期: 2019年10月23日 發布機構:

文 號: 西政辦發〔2019〕38號

关于印发鄖西縣工程建設項目審批制度改革 实施方案的通知

 

各鄉鎮(場、區)人民政府(管委會),縣政府各部門:

《鄖西縣工程建設項目審批制度改革實施方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

                              

 

鄖西縣工程建設項目審批制度改革實施方案

 

爲進一步轉變政府職能,優化營商環境,提高工程建設項目審批效率,根據《國務院辦公廳關于全面開展建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔201911)、《省人民政府辦公廳關于印發湖北省工程建設項目審批制度改革實施方案的通知》(鄂政辦發〔201944)、《市人民政府辦公室關于印發十堰市工程建設項目審批制度改革實施方案》(十政辦發〔201932)要求,結合鄖西縣工作實際,制定本實施方案: 

一、總體目標

()改革內容。對工程建設項目審批制度實施審批全流程、工程項目類別和辦理事項全覆蓋改革。涉及改革的工程建設項目主要是房屋建築和市政基礎設施等工程,以及縣級實施的交通、水利、能源等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等領域的重大工程。審批全流程包括從立項到竣工驗收和公共設施介入服務。辦理事項覆蓋行政許可、技術審查、中介服務、市政公用服務以及備案等其他類型事項,推動流程優化和標准化。

(二)工作目標。20199月底前,全縣工程建設項目審批時限壓縮至100個工作日以內,基本形成縣級工程建設項目審批制度框架,實現與國家、省級、市級信息數據平台系統對接聯通。其中,政府投資工程項目從立項到竣工驗收環節的審批時間壓縮至100個工作日以內;一般社會投資項目審批時間控制在55個工作日以內。201912月底,縣級工程建設項目審批管理系統與相關系統平台互聯互通;20208月底,建成全縣統一項目分類、審批流程、事項清單、管理系統的工作建設項目審批和管理體系;2020年底,基本建成與國家統一的工程建設項目審批和管理體系。

二、統一審批流程

(三)劃分審批階段。將工程建設項目審批流程劃分爲立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段。每個審批階段實行一家牽頭、並聯審批、限時辦結

1.立項用地規劃許可階段。主要包括項目審批核准、選址意見書核發、用地預審、用地紅線圖和規劃條件、用地規劃許可等在45個工作日內完成審批。(牽頭單位:縣自然資源規劃局;責任單位:縣發改局、縣行政審批局)

2.工程建設許可階段。主要包括項目規劃設計方案審查、建設工程規劃許可證核發等在20個工作日內完成審批(已取得建設用地使用權)(牽頭單位:縣自然資源規劃局;責任單位:縣發改局、縣行政審批局、縣住建局)

3.施工許可階段。主要包括設計審核確認,施工許可證核發等在21個工作日內完成審批。(牽頭單位:縣住建局;責任單位:縣政府有關部門)

4.竣工驗收階段。主要包括規劃、土地、住建、消防、人防、園林、檔案等驗收及竣工驗收備案等在14個工作日內完成審批。(牽頭單位:縣住建局;責任單位:縣自然資源規劃局、縣行政審批局)

其他行政許可、強制性評估、中介服務、市政公用服務及備案等事項納入相關階段辦理或與相關階段並行推進。(牽頭單位:縣發改局;責任單位:縣政府有關部門)

20199月底前,制定並實施並聯審批管理辦法。(牽頭單位:縣行政審批局;責任單位:縣政府有關部門)

(四)分類制定審批流程。根據項目類型、投資類別、規模大小等,進一步細化審批流程,簡化社會投資的中小型工程建設項目審批。將項目分爲財政投融資房屋建設類、財政投融資管線工程類、一般社會投資類、帶方案出讓用地社會投資類、小型社會投資類、標准地社會投資類、一般交通類、一般水利類、一般能源類、其他類等10類。(牽頭單位:縣行政審批局;責任單位:縣政府有關部門)

對于帶方案出讓土地的項目,不再對設計方案進行審核,將工程建設許可和施工許可合並爲一個階段。(牽頭單位:縣自然資源規劃局;責任單位:縣政府有關部門)

20199月底前,參照國家工程建設項目審批流程圖示,制定並實施不同類型工程建設項目審批流程圖。各類工程建設項目的審批流程圖要明確審批階段、審批部門、審批事項和審批時限。(牽頭單位:縣行政審批局;責任單位:縣政府有關部門)

(五)開展區域評估。根據《省人民政府辦公廳關于印發湖北省開發區、工業園區區域性統一評價試點工作方案的通知》(鄂政辦發〔201864)精神,按照先行先試、勇于探索的政策要求,在工業園區區域開展評估試點。由縣政府相關部門探索開展區域環境影響評價、節能評價、水土保持、洪水影響評價、取水許可、礦産壓覆、文物保護、地質災害危險性評估、地震安全性、氣候可行性等評價評估,入駐區域內符合整體規劃和功能定位可不再單獨進行評價,各級相關審批部門互認統一評價評估報告。縣直行業主管部門負責按照省、市直行業主管部門制定的區域評估實施細則具體實施,要加大指導協調力度,在系統內做好政策解讀和試點推廣。(牽頭單位:縣發改局;責任單位:縣政府有關部門)

(六)精簡審批環節。

1精簡審批事項。對目前所有項目審批事項和申報材料進行再梳理再精簡,取消不合規、不合理、不必要的審批事項,對于保留的審批事項,要盡量減少審批前置條件和證明材料。事項取消精簡後業務主管部門要研究出台具體管理辦法,確保管控方式有序銜接,實施有效監管。(牽頭單位:縣行政審批局,責任單位:縣政府有關部門)

2合並審批事項。由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项,縣政府有關部門分别制定合並審批事項清单和具体办法,于20199月底報縣住建局彙總。(牽頭單位:縣住建局;責任單位:縣政府有關部門)

3轉變管理方式。對于能夠征求相關部門意見方式替代的審批事項,調整爲政府內部協作事項。20199月底前,縣政府有關部門研究提出调整为政府内部协作的事项、管理方式和相关要求等,统一报縣行政審批局,确定意见后形成文件执行。(牽頭單位:縣行政審批局;責任單位:縣政府有關部門)

4調整審批時序。地震安全性評價調整到工程設計前完成,環境影響評價、節能評價、水土保持方案審批和取水許可等事項調整到開工前完成。(牽頭單位:縣行政審批局;責任單位:縣政府有關部門)

劃撥用地項目可將用地預審意見作爲使用土地證明文件申請辦理建設工程規劃許可證。(牽頭單位:縣自然資源規劃局;責任單位:縣政府有關部門)

將供水、供電、燃氣、排水、通信、廣電網絡等市政公用基礎設施報裝提前到開工前辦理,在工程施工階段完成相關設施建設,竣工驗收後直接辦理接入事宜。(牽頭單位:縣城管局;責任單位:縣住建局、縣行政審批局、縣科技經信局、縣文旅局、縣供電公司)

(七)實行聯合審圖和聯合驗收。

1.聯合審圖將消防、人防、技防等技術審查並入施工圖設計文件審查,相關部門不在進行技術審查,20199月底前,制定並實施施工圖設計文件聯合審查的實施細則,研究出台政策性文件推行政府購買施工圖審查服務。(牽頭單位:縣住建局;責任單位:縣行政審批局、县人防办)

2.聯合驗收將多部門各自獨立實施的專項建設工程竣工驗收轉變爲統一時間、集中組織、一次驗收的聯合竣工驗收模式。將規劃、土地、住建、消防、人防、園林、檔案等事項限時聯合驗收,統一竣工驗收圖紙和驗收標准,統一出具驗收意見。20199月底前,制定並實施聯合驗收的管理辦法。(牽頭單位:縣住建局;責任單位:縣自然資源規劃局、縣行政審批局、县人防办、縣城管局)

驗收涉及的測量事項,實行一次委托、聯合測繪、成果共享(牽頭單位:縣自然資源規劃局;責任單位:縣住建局、縣行政審批局、县人防办)

(八)推行告知承諾、容缺辦理制。除直接涉及公共安全、金融安全、生産安全、生態環境保護以及直接關系人身健康、生命財産安全的,能夠通過事中事後監管滿足行政許可條件且不會産生嚴重後果的事項,申請人書面承諾在一定期限內滿足行政許可條件的,審批部門可根據申請人信用等情況先行作出行政許可決定。20199月底前,制定並實施工程建設項目審批告知承諾制管理辦法。(牽頭單位:縣行政審批局;責任單位:縣政府有關部門)

三、統一信息數據平台

(九)配合市級主管部門建立工程建設項目審批管理系統。按照橫向到邊、縱向到底的原則,配合市行政審批主管部門整合建設覆蓋各有關部門的工程建設項目審批管理系統。(牽頭單位:縣行政審批局;責任單位:縣政府有關部門)

四、統一審批管理體系

(十)一張藍圖統籌項目實施。配合市級主管部門統籌整合各類規劃,劃定各類控制線,加快建立多規合一一張藍圖,牽頭單位和責任單位要與各自上級主管部門積極做好工作對接,建立線上運行多部門協同機制、數據更新機制,形成多規合一成果共享。(牽頭單位:縣自然資源規劃局;責任單位:縣發改局、市生态环境局鄖西分局、縣住建局、縣水利局、县文旅局、县农业农村局、县财政局、縣城管局)

(十一)一個窗口提供綜合服務。在縣政務服務大廳設立建設項目審批綜合服務一個窗口,整合所有工程項目審批部門和市政公用單位,確保前台一個窗口受理,後台並聯審批落到實處。鼓勵爲申請人提供工程建設項目審批咨詢、指導、協調和代辦等服務。20199月底前,實現由工程建設項目審批綜合服務窗口統一收件、發件、咨詢,並出台一窗受理工作規程,制定咨詢輔導服務規定。(牽頭單位:縣行政審批局;責任單位:縣政府有關部門)

(十二)一張表單整合申報材料。立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收階段均實行一份辦事指南,一張申請表單,一套申報材料,完成多項審批的審批模式,分別由各階段牽頭部門制定相應標准化辦事指南和申報表格,20199月底前完成並實施。每個審批階段申請人只需提交一套申報材料,能夠通過在線核查的不再提交紙質資料。(牽頭單位:縣行政審批局;責任單位:縣政府有關部門)

(十三)一套機制規範審批運行。20199月底前,基本建立多規合一多審合一多測合一多驗合一、告知承諾、區域評估等配套制度,明確部門職責和工作規程,規範審批行爲,確保審批各階段、各環節無縫銜接。建立審批協調機制、督辦督查機制、協同監管機制。探索建立項目前期咨詢服務制度。201912月底前,基本完成改革涉及相關規範性文件的清理工作。(牽頭單位:縣司法局;責任單位:縣政府有關部門)

五、統一監管方式

(十四)強化事中事後監管。建立以雙隨機、一公開監管爲基本手段,以重點監管爲補充,以信用監管爲基礎的新型監管機制,嚴肅查處違法違規行爲。對于實行告知承諾制的審批事項,審批部門應當在規定時間內對承諾人履行承諾的情況進行檢查,承諾人未履行承諾的,審批部門要依法撤銷行政審批決定並追究承諾人的相應責任。20199月底前,制定並實施加強事中事後監管的相關制度和監督檢查辦法。(牽頭單位:縣市場監管局;責任單位:縣政府有關部門)

(十五)加強信用體系建設。20199月底前建立紅黑名單制度和信用監管體系,實行信用分級分類管理,並與全國信用信息共享平台、省社會信用信息公共服務平台和國家企業信用信息公示系統互聯互通,構建一處失信、處處受限的聯合懲戒機制。(牽頭單位:縣發改局;責任單位:縣政府有關部門)

(十六)規範中介和市政公用服務。20199月底前,制定並實施中介和市政公用服務管理制度,清理規範行政審批中介服務事項,依托湖北省行政審批中介服務管理平台,對中介服務行爲實行全過程監管。將市政公用基礎設施接入服務納入統一監管,建立健全管理制度,實行服務承諾制,明確服務標准和辦事流程,規範服務收費。(牽頭單位:縣發改局;責任單位:縣政府有關部門)

六、落實保障措施

(十七)加強組織領導。成立由縣長任組長,縣政府分管副縣長爲副組長,縣直相關單位主要負責人爲成員的鄖西縣工程建設項目審批制度改革工作領導小組。縣政府各有關單位應當按照改革的總體要求,針對調整優化後的行政審批事項,及時制定出台相應的配套政策和文件,明確審批條件、辦結時限、監管措施,更新相應的辦事指南等。

(十八)強化督查考評。坚持真督实查,建立考核评价机制,将工程建设项目审批改革工作列入各部门综合考核。加大督导考核力度,对不履行职责的牵头部门要进行通报,对工作明显滞后的部门,特别是未按时完成阶段性工作目标的,要依法依规严肃问责,确保我縣工程建設項目審批制度改革工作顺利完成。

(十九)強化培訓和宣傳工作。各部門要在20199月底前制定培訓計劃,針對重點、難點問題加強培訓,提高改革能力和業務水平。將改革工作方案、審批流程圖、審批事項清單、改革配套制度、評估評價標准等通過政府門戶網站及其他適當方式向社會公開,接受社會監督。

 

附件:1. 鄖西縣工程建設項目審批制度改革工作領導小組成員名單

2. 鄖西縣工程建設項目審批制度改革工作领导小組工作職責和議事規則

3. 鄖西縣工程建設項目審批制度改革责任分解表

 

 

 

 

 

 

 

—————————————————————————————

抄送:縣委各部門,縣人武部,各人民團體。

      縣人大辦、政協辦,縣法院、檢察院。

————————————————————————————————

鄖西县人民政府办公室                    201999日印發 

—————————————————————————————


附件1

鄖西縣工程建設項目審批制度改革工作

領導小組成員名單

 

  長:查    縣長

副組长:王丽媛  县委常委、常务副縣長

譚道軍  副縣長

  員:趙克钊  县工业园区管委會主任

晏廣江  五龍河省級自然保護區管理局局長、縣發

改局局長

耿家升  县政府党組成员、縣政府辦主任

丁昌林  縣政府辦副主任

余吉學  县民宗局局長

紀大偉  縣住建局局長

朱美林  縣行政審批局局長

林茂斌  縣自然資源規劃局局長

魏榮冰  县人社局局長

劉嘯天  縣城管局局長

阮緒濤  市生态环境局鄖西分局局長

柯其江  縣司法局局長

姚道華  縣市場監管局局長

    县交通局局長

陶吉勇  县财政局局長

耿忠波  县应急管理局局長

    县文旅局局長

    县农业农村局局長

晏華竹  县商务局局長

龔雲霞  縣氣象局局長

    县科技经信局党組书记

殷耀東  县公安局副局長

張天貴  縣水局副局長

馬家軍  县供電公司总经理

孫祥洪  县電信公司总经理

领导小組下设办公室,办公室设在縣住建局,办公室主任由紀大偉同志担任。

 


附件2

 

鄖西縣工程建設項目審批制度改革工作领导小組

工作職責和議事規則

 

为进一步做好鄖西縣工程建設項目審批制度改革工作,现将縣工程建設項目審批制度改革工作领导小組主要工作職責和議事規則予以明确。

一、领导小組成员单位組成

縣發改局、县工业园区管委會、县民宗局、縣住建局、縣行政審批局、縣自然資源規劃局、县人社局、縣城管局、市生态环境局鄖西分局、縣司法局、縣市場監管局、县交通局、县财政局、县应急管理局、县文旅局、县农业农村局、县商务局、縣氣象局、县公安局、县科技经信局、縣水利局、县供電公司、县電信公司。

二、领导小組工作职责

()研究制定全縣工程建設項目審批制度改革工作的相關政策;不定期召開工程建設項目審批制度改革工作會議,傳達上級指示要求,研究解決工作中的重大問題。

()加強对全縣工程建設項目審批制度改革工作的組织领导,督导各有关部门制定各自领域的具体工作办法,并組织实施。

()将工程建設項目審批制度改革列为重点督导内容,建立健全考核评价机制,組织开展督查考核。

三、领导小組办公室工作职责

()督促落实领导小組议定事项,协调解决改革中存在的困难和问题。

()具体负责改革的組织实施,制定改革任务分解表,明确改革路线图和时间表,督办成员单位組织落实。

()組织对县直相关单位工作推进情况进行督查考核;收集整理、汇总上报各类总结、材料、意见建议;制定、印发相关配套制度和文件。

()承办领导小組工作会议、联席会议和领导小組办公室专题会议。

()制定宣傳培訓計劃,開展培訓和宣傳。

()完成上级和领导小組交办的其他工作。

四、議事規則

(一)领导小組会议制度

1.领导小組工作会议。领导小組每年至少召开一次工程建設項目審批制度改革工作会议。

2.领导小組联席会议。重大问题需要协调或研究讨论,经领导小組組长或副組长同意,可临时召开联席会议。领导小組联席会议由领导小組組长或副組长主持,领导小組相关成员单位主要负责同志参加。

(二)领导小組办公室专题会议

重难点问题需专题协调或研究讨论,经领导小組副組长或领导小組办公室主任同意,及时召开专题会议。专题会议由领导小組副組长或领导小組办公室主任主持,领导小組成员单位相关负责同志参会。

五、其他要求

()各成員單位要按照責任分解表完成相關工作,督導完成本領域改革任務。

()各成員單位按时向领导小組办公室报送有关信息,提出需领导小組研究解决的问题。

()各成員單位要相互配合,合力推进工程建設項目審批制度改革工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

鄖西縣工程建設項目審批制度改革责任分解表

序號

改革目標

類別

工作任務

牽頭單位

責任單位

完成時間

1

統一審批流程

劃分審批階段

工程建設項目審批流程包括立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段。在此基礎上,可以按照審批階段“只少不多”的原則,進一步分類優化審批流程。

縣行政審批局

縣發改委、縣自然資源和規劃局、縣住建局等有关部门

2019年9月底前

2

統一審批流程

劃分審批階段

立项用地规划许可阶段主要包括项目审批核准备案、选址意见书核发、用地预审、用地规划许可证核发等,在45個工作日內完成審批。

縣自然資源
規劃局

縣發改委、縣行政審批局等有关部门

2019年9月底前

3

統一審批流程

劃分審批階段

工程建设许可阶段主要包括设计方案审查、绿线方案审核、建设工程规划许可证核发等,国家安全机关对涉及国家安全事项的建设项目依法依规作出是否予以许可的决定,对通过采取国家安全方法措施可以消除隐患的建设项目提出安全防范要求,在20個工作日內完成審批。

縣自然資源
規劃局

縣住建局、縣發改委、縣行政審批局等有关部门

2019年9月底前

4

統一審批流程

劃分審批階段

施工许可阶段主要包括设计审核确认和施工许可证核发等,在21個工作日內完成審批(不含施工图纸修改时间)。

縣住建局

縣行政審批局、縣自然資源規劃局等有关部门

2019年9月底前

5

統一審批流程

劃分審批階段

竣工验收阶段主要包括规划、国土、消防、人防、档案等验收及竣工验收备案等,在14個工作日內完成審批。

縣住建局

縣自然資源規劃局、县人防办、縣行政審批局、縣城管局等有关部门

2019年9月底前

6

統一審批流程

劃分審批階段

其他行政许可、強制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。每个审批阶段实行“一家牽頭、並聯審批、限時辦結”

縣發改局

縣政府有關部門

2019年9月底前

7

統一審批流程

劃分審批階段

制定並實施立項用地規劃許可建設工程建設項目集中並聯審批管理辦法。

縣自然資源
規劃局

縣政府有關部門

2019年9月底前

8

統一審批流程

劃分審批階段

制定並實施工程建設許可階段工程建設項目項目集中並聯審批管理辦法。

縣自然資源
規劃局

縣政府有關部門

2019年9月底前

9

統一審批流程

劃分審批階段

制定並實施施工許可階段工程建設項目集中並聯審批管理辦法。

縣住建局

縣政府有關部門

2019年9月底前

10

統一審批流程

劃分審批階段

制定並實施竣工驗收階段工程建設項目集中並聯審批管理辦法。

縣住建局

縣政府有關部門

2019年9月底前

11

統一審批流程

分類制定審批流程

根据项目类型、投资類別、规模大小等,进一步细化工程類別和审批流程。简化社会投资的中小型工程建设项目审批,对于带方案出让土地的项目,不在对规划设计方案进行审核,将工程建设许可和施工许可合并为一个阶段。

縣住建局

縣政府有關部門

2019年9月底前

12

統一審批流程

分類制定審批流程

各類工程立項用地規劃許可階段、工程建設許可階段流程圖。

縣自然資源規劃局

縣政府有關部門

2019年9月底前

13

統一審批流程

分類制定審批流程

各類工程施工許可階段流程圖。

縣住建局

縣政府有關部門

2019年9月底前

14

統一審批流程

分類制定審批流程

各類工程竣工驗收階段流程圖。

縣住建局

縣政府有關部門

2019年9月底前

15

統一審批流程

開展區域評估

開展區域評估评价,入驻区域内符合整体规划和功能定位可不再单独进行评价,县内各级相关审批部门互认统一评价评估报告。
市生态环境局鄖西分局负责环境影响评价,先发改局负责节能评价,縣水利局负责水土保持、洪水影响评价、取水许可的评价评估,縣自然資源和規劃局负责矿产压覆、地质灾害危险性的评价评估,县文旅局负责文物保护的评价评估,縣氣象局负责气候可行性的评价评估。各部门按职责分工负责制定本行业区域评估实施细则,并加大指导协调力度,在系统内做好政策解读和试点推广。

縣發改局

縣自然資源規劃局、市生态环境局鄖西分局、縣水利局、县文旅局、縣氣象局等有关部门)

2019年9月底前

16

統一審批流程

開展區域評估

實行區域評估的,政府相關部門應在土地出讓或劃撥前,告知建設單位相關建設要求。

縣自然資源規劃局

縣政府有關部門

2019年9月底前

17

統一審批流程

精簡審批環節

制定精簡後審批事項清單,統一事項名稱、申請材料、辦理流程。

縣行政審批局

縣政府有關部門

2019年9月底前

18

統一審批流程

合並審批事項

制定合並審批事項目录和合并办理的具体规定。

縣行政審批局

縣政府有關部門

2019年9月底前

19

統一審批流程

轉變管理方式

制定調整爲政府內部協作的事項目錄、管理方式和相關要求等。

縣行政審批局

縣政府有關部門

2019年9月底前

20

統一審批流程

調整審批時序

地震安全性評價在工程設計前完成,環境影響評價、節能評價等評價和取水許可等事項在開工前完成。

縣行政審批局

縣政府有關部門

2019年9月底前

21

統一審批流程

調整審批時序

将供水、供電、燃气、热力、排水、通信等市政公用基础设施报装提前到开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后办理接入事宜。

縣城管局

縣政府有關部門

2019年9月底前

22

統一審批流程

調整審批時序

探索取消施工圖審查或縮小審查範圍。

縣住建局

縣政府有關部門

2019年9月底前

23

統一審批流程

調整審批時序

划拨用地可將用地預審意見作爲使用土地證明文件申請辦理建設工程規劃許可證。

縣自然資源
規劃局

縣政府有關部門

2019年9月底前

24

統一審批流程

聯合審圖

需要進行規劃設計方案審查的,規劃部門按照要求進行審查。

縣自然資源
規劃局

縣行政審批局、縣住建局等各有关部门

2019年9月底前

25

統一審批流程

聯合審圖

將消防、人防、技防等技術審查並入施工圖設計文件審查,相關部門不再進行技術審查。

縣住建局

縣行政審批局等有关部门

2019年9月底前

26

統一審批流程

聯合審圖

制定並實施施工圖設計文件聯合審查實施細則,推進政府購買施工圖審查服務。

縣住建局

縣行政審批局等有关部门

2019年9月底前

27

統一審批流程

聯合驗收

实施“統一時間、集中組織、一次驗收”的联合竣工验收模式,将规划、土地、住建、消防、人防、园林、档案等事项限时聯合驗收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。

縣住建局

縣自然資源規劃局、縣行政審批局、城管局等有关部门

2019年9月底前

28

統一審批流程

聯合驗收

制定并实施限时聯合驗收的管理办法。

縣住建局

縣自然資源規劃局、縣行政審批局、縣城管局等有关部门

2019年9月底前

29

統一審批流程

聯合測繪

對于驗收涉及的測量工作,實行“一次委托、統一測繪、成果共享”。

縣自然資源
規劃局

縣住建局、縣行政審批局、县房地产服务中心等有关部门

2019年9月底前

30

統一審批流程

告知承諾制

对通过事中事後監管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承諾制。申请人按照要求作出书面承诺的,审批部门可根据申请人信用等情况直接作出审批决定。

縣行政審批局

縣政府有關部門

2019年9月底前

31

統一審批流程

告知承諾制

确定立项用地规划许可阶段可以开展告知承诺的审批事项,并分别制定相关审批事项告知承諾制管理办法。

縣自然資源
規劃局

縣政府有關部門

2019年9月底前

32

統一審批流程

告知承諾制

确定工程建设许可阶段可以开展告知承诺的审批事项,并分别制定相关审批事项告知承諾制管理办法。

縣自然資源
規劃局

縣政府有關部門

2019年9月底前

33

統一審批流程

告知承諾制

确定施工许可阶段可以开展告知承诺的审批事项,并分别制定相关审批事项告知承諾制管理办法。

縣住建局

縣政府有關部門

2019年9月底前

34

統一審批流程

告知承諾制

确定竣工验收阶段可以开展告知承诺的审批事项,并分别制定相关审批事项告知承諾制管理办法。

縣住建局

縣政府有關部門

2019年9月底前

35

統一信息數據平台

加快建成工程建設項目審批管理系統

配合市行政审批局整合建设覆盖各有关部门的工程建设项目审批管理系统,并协调組织人员培训。

縣行政審批局

縣政府有關部門

2019年9月底前

36

統一信息數據平台

一張藍圖统筹项目实施

配合市自然资源和規劃局统筹整合各类规划,划定各类控制线,加快建立“多規合一”的“一張藍圖”,做好县内“一張藍圖”的具体实施。

縣自然資源
規劃局

縣政府有關部門

2019年9月底前

37

統一審批管理體系

一個窗口

整合所有工程建設項目審批部門和市政公用單位分散設立的相關服務窗口,實現由工程建設項目審批綜合服務窗口統一收件、分辦、出件、咨詢等。

縣行政審批局

縣政府有關部門

2019年9月底前

38

統一審批管理體系

一個窗口

出台 “一窗受理”工作规程并制定咨询辅导等服务规定。

縣行政審批局

縣政府有關部門

2019年9月底前

39

統一審批管理體系

一個窗口

各审批阶段均实行“一份辦事指南,一張申請表單,一套申報材料,完成多項審批”的运作模式,各阶段牵头部门制定标准化办事指南和申报表格,每个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,能够通过在线核查的不再提交纸质资料。

縣行政審批局

縣政府有關部門

2019年9月底前

40

統一審批管理體系

一張表單

制定並實施立項用地規劃許可階段的辦事指南、申請表單、申報材料目錄等

縣自然資源
規劃局

縣政府有關部門

2019年9月底前

41

統一審批管理體系

一張表單

制定並實施工程建設許可階段的辦事指南、申請表單、申報材料目錄等。

縣自然資源
規劃局

縣政府有關部門

2019年9月底前

42

統一審批管理體系

一張表單

制定並實施施工許可階段的辦事指南、申請表單、申報材料目錄等。

縣住建局

縣政府有關部門

2019年9月底前

43

統一審批管理體系

一張表單

制定並實施竣工驗收階段的辦事指南、申請表單、申報材料目錄等。

縣住建局

縣政府有關部門

2019年9月底前

44

統一審批管理體系

一套機制

基本建立“多規合一”“多審合一”“多測合一”“多驗合一”、告知承諾、區域評估等配套制度,明確部門職責和工作規程,規範審批行爲,確保審批各階段、各環節無縫銜接。建立審批協調機制、督辦督查機制、協同監管機制。探索建立項目前期咨詢服務制度。
縣住建局负责“多審合一”“多驗合一”,縣自然資源規劃局负责“多規合一”“多測合一”,縣發改局负责区域评估,各行业主管部门分别制定相对应的告知承諾制。

縣行政審批局

縣政府有關部門

2019年9月底前

45

統一審批管理體系

一套機制

基本完成改革涉及相關地方規範性文件的清理及廢止工作。

縣司法局

縣自然資源規劃局、縣住建局、縣發改局、縣行政審批局等有关部门

2019年12月底前

46

統一監管方式

事中事後監管

建立以“雙隨機、一公開”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。进一步厘清各部门监管职责,明确各阶段的监管责任。对实行告知承諾制的审批事项,审批部门应加強监督检查,对未履行承诺的应追究相应责任。制定并实施本行业加強事中事後監管的相关制度和监督检查办法。
投资主管部门对投资项目审批、核准、备案负责,縣自然資源規劃局、縣住建局、市生态环境局鄖西分局、县应急管理局按照部门职责,依法分别对项目实施中的土地规划、施工建设、环评、安全评价等负监管责任,县交通局、縣水利局、县文旅局、县监管局、县人防办、县公共资源交易监督局、县林业局、縣氣象局对项目建设过程负监管责任。

縣市場監管局

縣發改委、縣自然資源規劃局、市生态环境局鄖西分局、縣住建局、县应急管理局、县公共资源交易监督局等有关部门

2019年9月底前

47

統一監管方式

加強信用体系建设

建立並實施本行業紅黑名單制度,明確應當列入紅黑名單的情形,基本建立各行業信用監管體系。

縣發改局

縣政府有關部門

2019年9月底前

48

統一監管方式

加強信用体系建设

依托工程建设项目审批管理系统,将工程建设领域违法违规、不履行承诺、弄虚作假等失信行为记入诚信档案,并与全国信用信息共享平台、省社会信用信息公共服务平台和国家企业信用信息公示系统对接,构建“一處失信、處處受限”的聯合懲戒機制。

縣發改局

縣政府有關部門

2019年9月底前

49

統一監管方式

中介和市政公用服務

制定並實施中介管理制度。清理規範行政審批中介服務事項,依托省行政審批中介服務管理平台,對中介服務行爲實施全過程監管。

縣發改局

縣政府有關部門

2019年9月底前

50

統一監管方式

中介和市政公用服務

制定並實施市政公用服務管理制度。將市政公用基礎設施接入服務納入統一監管,實行服務承諾制,明確服務標准和辦事流程,規範服務收費。

縣行政審批局

縣政府有關部門

2019年9月底前

51

落實保障措施

加強組织领导

成立由县人民政府主要负责同志为組长,縣政府有關部門负责同志为成员的全縣工程建設項目審批制度改革工作领导小組(简称县审改领导小組)。

 

縣政府辦

2019年9月底前

52

落實保障措施

加強組织领导

县领导小組办公室设在縣住建局,负责改革工作的协调組织和具体实施,建立工作制度,制定改革实施方案并报市政府备案,制定改革任务分解表,明确改革路线图和时间表,细化责任分工。

县审改领导小組办公室

縣政府有關部門

2019年9月底前

53

落實保障措施

加強組织领导

縣政府有關部門通力协作、形成合力,切实落实本领域改革任务,并按时间节点要求向县审改领导小組办公室报备改革配套措施。

县审改领导小組办公室

縣政府有關部門

2019年9月底前

54

落實保障措施

強化督查考核

将工程建設項目審批制度改革列为县政府重点督导内容,督促縣政府有關部門按时间节点要求完成本领域改革任务,同时将改革工作作为深化“放管服”改革的重要内容,列入绩效考评管理。

縣政府督查室

縣政府有關部門

全過程

55

落實保障措施

強化督查考核

制定督导和评估评价办法,并加強督导考核,对履职不力的牵头部门要进行通报,对工作明显滞后的地区和部门,要依法依规严肃问责。

縣政府督查室

縣政府有關部門

2019年9月底前

56

落實保障措施

做好宣傳培訓

制定培训计划,针对重点难点问题加強培训。

县审改领导小組办公室

縣政府有關部門

全過程

57

落實保障措施

做好宣傳培訓

将改革工作方案、审批流程图、审批事项清单、改革配套制度等通过政府官网及其他适当方式向社会公开,主动接受监督。多渠道宣传报道改革举措和成效,加強法规政策解读,正确引导社会预期,及时回应群众关切,为顺利推进改革营造良好的舆论环境。

县审改领导小組办公室

縣政府有關部門

全過程