當前位置:首頁>新聞中心>鄖西要聞

全縣經濟工作會議召開

  • 發布時間:2019-12-23
 

张涛主持会议并讲话 查宏作工作部署

 

12月19日,全縣經濟工作會議召開,传达学习中央经济工作会议精神,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。

 

縣委書記張濤主持並講話,縣委副書記、縣長查宏安排部署工作。縣四大家領導、十四屆縣委委員、候補委員、在職副縣級以上領導幹部出席會議,各鄉鎮(場區)、縣直各單位主要負責同志、相關企業代表參加會議。

 

會議指出,2019年全縣堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以脫貧攻堅爲統領,以供給側結構性改革爲主線,以項目建設和招商引資爲抓手,認真落實高質量發展和“六穩”工作要求,持續打好“三大攻堅戰”,經濟社會呈現高質量發展的良好態勢。全年減貧18453戶42189人,出列貧困村33個,預計實現地區生産總值83.3億元,增長7.6%;固定資産投資112億元,增長12.5%;財政收入7.78億元,增長7.3%,社會消費品零售總額63.5億元,增長13.5%;城鎮常住居民人均可支配收入28927元,增長8.2%;農村常住居民人均可支配收入10933元,增長10.3%,累計接待遊客671萬人次,實現旅遊綜合收入42億元,分別增長22%和38%。

 

會議強調,2020年要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真落實黨中央和省委、市委決策部署,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革爲主線,堅持推動高質量發展,圍繞“一江兩河”戰略布局,堅決打贏“三大攻堅戰”,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟持續健康發展和社會大局和諧穩定,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,奮力譜寫“五美鄖西”新篇章。

 

會議要求,2020年經濟工作要突出七項重點:一是堅決打好精准脫貧、汙染防治攻堅戰、防範化解重大風險三大攻堅戰。二是全面推動鄉村振興,堅持農業農村優先發展,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。三是大力發展實體經濟,緊緊圍繞打造“綠色發展高地”定位,堅持“生態優先、綠色發展”,把著力點放在培植壯大實體經濟上,加快新舊動能轉換,推動産業轉型升級,促進縣域經濟高質量發展。四是做實做大項目投資。以第一力度抓項目投資,以第一工程抓招商引資,全力搶項目、盯項目、備項目、推項目、比項目、幫項目,打造高質量發展的“引擎”。五是著力提升城市品質,圍繞建成“文化旅遊生態城、山水園林宜居城”目標,更加精心、精細、精致抓好城市規劃建設管理,著力提升城市品質,讓群衆生活的更舒適。六是持續優化發展環境,著力打造市場化、法治化、便利化的優質發展環境。七是不斷增進民生福祉,在廣度、深度、溫度上下真功夫,把民生實事一件一件辦好,讓群衆更有獲得感和幸福感。

 

會議強調,要加強黨對經濟工作的領導,爲推動鄖西高質量發展提供堅強保障。各級黨組織和領導幹部要切實提高政治站位,強化抓經濟工作的政治責任;錘煉過硬本領,提高抓經濟工作的能力和水平;改進工作作風,堅持苦幹實幹,以幹事創業的新擔當展現新作爲,打造“綠色發展高地”,建設“五美鄖西”。